01 enero 2013

Salmón rosado con crema de puerros y echalotes, y papas rotas.

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Debo confesar que no soy muy amante de los pescados ni de los mariscos. Apenas como un poco de atún, tal vez un filet de merluza a la romana y basta.

Pero si hay un plato de pescado que verdaderamente puedo decir que me gusta, es el salmón rosado. Fresco o ahumado, tiene una carne suave y sabrosa, y no produce ese fuerte olor que tienen otros pescados y mariscos.

Es muy fácil de cocinar y va muy bien con las papas, con tomates y con todo tipo de verduras. En este caso vamos a elegir unas papas rotas que me parece que pegan muy bien.


Vamos a necesitar los siguientes ingredientes:

·         1 trozo de salmón rosado  (400 grs para dos personas está bien)
·         3 o 4 papas blancas pequeñas o medianas.
·         2 o 3 puerros
·         6 echalotes
·         100 gr de panceta ahumada
·         Manteca
·         Aceite de oliva virgen extra
·         200 cc de vino blanco
·         150 cc de crema de leche
·         Sal, pimienta, nuez moscada

Empezamos lavando bien las papas bajo el chorro de agua fría, sacando toda la tierra con un cepillo suave, tratando de no romper la cáscara.

Mientras tanto ponemos a hervir una olla con agua y un poco de sal gruesa, ponemos las papas enteras, y las dejamos hervir durante 15 o 20 minutos. Para saber si están cocidas, podés pincharla con un cuchillo de punta.

Cuando estén tiernas, las sacás del agua y las apoyás sobre una tabla y las dejás enfriar un poco para no quemarte, porque ahora las tenemos que romper.  Para eso vamos a hacer dos o tres cortes desparejos en la parte de arriba de la cáscara y después las vamos aplastar con la base de un plato de postre, hasta que se abran y se rompan en trozos desparejos.

Ahora tomamos una fuente para horno y ponemos unos chorritos de aceite de oliva. Acomodamos el salmón en el centro con la piel hacia abajo (yo prefiero el filete y no los medallones, pero cualquiera de los dos estará bien)  y alrededor acomodamos las papas rotas.

Salpimentamos todo, y espolvoreamos las papas con nuez moscada, y arriba ponemos trocitos de manteca o unos chorritos de aceite de oliva. También ponemos trocitos de manteca o aceite arriba del salmón, y llevamos todo al horno precalentado a 200o durante unos 20 minutos, hasta que las papas se doren un poco y el salmón se cocine.

Mientras eso ocurre preparamos la crema de puerros. Para eso cortamos en trozos pequeños la panceta y cortamos muy finito los puerros y los echalotes.

En una sartén echamos un chorrito de aceite de oliva y ponemos la panceta para que se desgrase un poco, y luego agregamos los puerros y los echalotes, dejamos hasta dorar un poco.

Condimentamos con sal y pimienta, y luego agregamos el vino blanco y dejamos hasta que se evapore el alcohol y dejamos reducir durante 5 minutos removiendo cada tanto.

Para finalizar agregamos la crema de leche y dejamos cocinar 5 minutos más, y luego retiramos la fuente del horno para servir.

Para emplatar cortamos un trozo del salmón, separándolo de la piel que dejamos en el fondo de la fuente,  ponemos dos cucharadas de la crema de puerros encima y a un costado una porción de las papas rotas.

Buen provecho..!!!!


#OsoMasterChef 

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